紧张的毕业考试过后,终于可以松口气了。
人们总说:“青春是一场远行,我们的征程是星辰大海。”
沿着海岸线漫步,在沙滩伞下晒太阳,一身黝黑的肤色是被阳光亲吻过的资本。
汕尾,一座被大海拥抱着的城市,走着走着,便能遇见大海,海洋风景不输海南,引无数人向往。
海水像一封深蓝色的情书,去沙滩看海,最简单也最不会出错,红海湾,广东五大天然海水浴场之一,有57公里的漫长海岸线,沙滩蜿蜒连绵,岛屿、港湾交错,沿岸礁岩多姿,风光秀丽,《岸边激浪》《南海潮》《和平年代》《快乐岛奇遇》等电影、电视剧在此拍摄,给无数观众种下了草。
红海湾算是汕尾开发得最成熟、名声最响的一个半封闭海湾,这里水深浪高,有“中国观浪第一湾”之称。如此美丽的海湾,门票才16元,对打工人太友好了。
爱要大声说,红海湾有第二个爱琴海之称。
红海湾最具看点的是遮浪岛,此岛是红海湾与碣石湾交接处向大海伸出的一座颀长的半岛,宛如麒麟角,所以大家又称它为麒麟角。
正因为遮浪岛横生枝节,突入海面,如屏障般横亘于海面上,在半岛两侧形成迥然不同的景象,东岸区常年海浪汹涌,像怒气的妈妈斥责闯祸的儿子,西岸区则四季风平浪静,似依偎男友肩膀的小鸟女人,海浪被遮住了,“遮浪”一说由此而来,因此又称作遮浪奇观景区,富龙我擅自将这种“两面派”的海称为阴阳海,与惠州的双月湾有着惊人的相似。
这里有个民间传说,从前南海观音娘娘云游至此,恰遇岛东一渔船满载而归,她戏精附体,扮作一老妇向其乞鱼,那渔民非但不给,反而奚落她,她便使这边波涛汹涌。转而向岛西的渔船乞鱼,那渔民尽管只捕到几条鱼,却全数奉送,观音感动,便让这边浪平波静。
听着不对味,观音娘娘是这么计较的神吗?
毕竟海浪是大海经久不息的主题,浪,终究是遮不住的。
远处球状物的是雷达,是禁区,游客不可以走过去。
西岸海滩水清沙白,可以挖坑,埋埋人,更是海浴的理想之地,感觉有点像三亚的椰梦长廊,但是海水比椰梦长廊清澈百倍,这里拥有汕尾人为之骄傲的一片蓝,蓝得要赶超三亚蜈支洲岛的海了。
云纯白,海湛蓝,岛清欢,你来了就不想走。
海滩上有很多人造小景点,是拍婚纱照的好地方,特别出片。
一个不起眼的洗脚池,也能出大片。
红海湾有个炮台,也是个观海佳地,早在清朝时,岛上就驻扎了官兵,而今成了游客任意进出的观光地。
炮台是清康熙年间的,如今它不再被当做炮台使用,但它身上的历史硝烟,无论如何也难以抹去。
烽火台下一艘快艇在海面上飞驰,在海礁上的我们仿佛听到了艇上游客的欢笑声,真要感谢先烈们啊,打下了和平的江山。
红海湾有一个值得称道的景观,一天中既能看到日出,也能等到日落,这种不可能实现的事,它做到了,因为它两面皆是海,没有人愿意错过红海湾的日出日落。
夕阳西下,天边布满晚霞,金色的光芒洒在海面上,有种听摇篮曲的放松感。
落日将他的光芒一股脑儿地宣泄出来,所有的色彩,所有的灿烂,在这一刻尽情挥洒,淋漓尽致,天空由橙入蓝一点点泛开,梦幻极了。
真相是此时太阳还老高的,我是减一档曝光,才出的这效果。
然后我们听了错误的引导,坐车急速返回红海湾西岸海滩拍最后一丝的晚霞。
但是,我们后悔死了,拍落日最好的机位不在西岸海滩,而是在刚才舍弃的炮台公园。
西岸海滩这边有一排房子挡着,根本拍不到火球坠入大海的那一瞬间。
我对大海说,你看不到我在流泪。